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http://dspace.agencia.gov.br:8080/conhecerhana/2779
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | PEREIRA, CÍCERO TELES COSTA | - |
dc.date.accessioned | 2020-05-07T20:19:33Z | - |
dc.date.available | 2020-05-07T20:19:33Z | - |
dc.date.created | 2017 | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.agencia.gov.br:8080/conhecerhana/2779 | - |
dc.description.abstract | Segundo consta no Cenário Atual dos Recursos Hídricos do Ceará, estudo publicado pelo Conselho de Altos Estudos e Assuntos Estratégicos da Assembléia Legislativa do Estado do Ceará (ALEC, 2008, p.95): As causas da desertificação no semiárido são reconhecidamente marcadas pelo extrativismo da madeira, super pastoreio, uso intensivo da agricultura, desmatamento desordenado, queimadas, manejo e utilização incorreta do solo, irrigação mal conduzida, e outras ações antrópicas que causam o esgotamento dos recursos naturais. Inserido nesta realidade, o quadro atual do semiárido reflete a utilização não sustentável dos recursos naturais, de forma geral e, mais especificamente, dos recursos hídricos (como é o caso da agricultura irrigada, que apresenta geralmente uma baixa eficiência), e tende a diminuir a disponibilidade de água principalmente para as populações mais carentes. Para reforçar essa realidade, inserindo a região da Ibiapaba nesse contexto, o Instituto Agropolos (2011, p.66) acrescente a no Resumo do Plano Territorial de Desenvolvimento Rural Sustentável, que: O Território Serra da Ibiapaba se insere no semiárido por ter uma fragilidade quanto ao meio ambiente onde este varia de moderadamente instável a ambientalmente estável devido a causas naturais como declividade, e a causas antrópicas como o desmatamento continuado das matas ciliares e nascentes com consequentes assoreamentos, a ocupação indevida das encostas e do entorno dos reservatórios, a utilização de queimadas para limpeza do solo, utilização de agroquímicos, o lixo urbano depositado de forma inadequada e ainda problemas de ordem natural como a erosão de áreas de pastos, encostas ou provocadas pela mecanização agrícola inadequada. A expansão da Cafeicultura e da Horticultura – em especial os cultivos extensivos do café (Coffea arábica L.), seguido pelo maracujá (Passiflora edulis Sims) a partir de 1976,quando o POLO NORDESTE iniciava na Ibiapaba, constituíram casos emblemáticos, posto que aquelas áreas ficaram marcadas pela elevada densidade de ocupação e pela intensidade de utilização. Tanto é que muitas nascentes e rios desapareceram, em função do desmatamento das matas ciliares; e muitos rios que eram perenes (Jaburu, p. ex.), hoje são intermitentes. Com isso, a capacidade de suporte do ambiente e as economias das comunidades tradicionais têm sido drasticamente reduzidas, resultando em exclusão e injustiça socioambiental. | pt_BR |
dc.format | pt_BR | |
dc.format.extent | 42 páginas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Fontes Hídricas | pt_BR |
dc.subject | Agricultura Familiar | pt_BR |
dc.title | Uso do afluente de esgoto doméstico (EED) tratado como fonte ídrica para produção de Peixes e Culturas Comerciais pela agricultura familiar | pt_BR |
dc.type | Tese, Dissertação ou TCC | pt_BR |
dc.audience.educationlevel | Ensino superior | pt_BR |
dc.contributor.institution | ANA | pt_BR |
dc.contributor.institution | IFCE | pt_BR |
dc.subject.category | Conservação, uso racional e sustentável da água; Gestão da água em ambientes rurais - Conservação de água e solo | pt_BR |
dc.type.copyright | Personalizado | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Produção científica |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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